Сценарий чаепития
Для проведения чаепития (вечеринки) понадобится хороший сценарий в старых добрых русских традициях.
Стол нужно подготовить заранее – подобрать сервировку согласно традициям. Это значит, что для застолья нужны комплекты чашек и блюдец, грелки для чайников, сахарницы и молочник, ваза с сухарями, блюдо с баранками. А также главу чайной церемонии – самовар. Также потребуется подготовить изображения с разными моделями самоваров.
Ведущий:
Кто там у дверей столпился?
Заходите поскорей!
Чай давно уж заварился.
Он – для взрослых и детей!
Пока гости проходят:
Чай – это напиток, который славится своими хорошими свойствами. Он существует среди людей уже очень много лет. Он поможет утолить жажду. Это доказали люди, которые странствовали по пустыням. На Востоке с его помощью поднимали настроение. А в России это древний символ домашнего тепла и уюта, который, к тому же, согреет в холодные русские зимы. Все расселись? Давайте посмотрим, что у нас есть на столе.
Все смотрят.
Ведущая: Чаепитие требовалось проводить по определенным правилам. Ни в одной стране не было такого прибора, как самовар. Кто знает, для чего служил самовар?
Ответ – для кипячения воды.
Ведущая: Правильно. Посмотрим, какие существовали виды самоваров.
По столу передают картинки.
Ведущая: В 18 веке стало ясно, что считать самоваром. Так называли изделие из металла, внутри которого кипятили воду. Его делали мастера с уральских гор. Потом появились изделия и из Тулы.
Раздают другие изображения.
Ведущая: Похожим действием обладал сбитенник. Это чайник, внутрь которого устраивали трубу с поддувалом. Внутрь трубы нужно было засыпать шишки или специальные стружки с древесным углем. Это топливо поджигали лучиной, оно разгоралось. Огонь надо было раздувать. Тогда вода подогревалась. Наверху самовар дополняли устройством, в котором можно было размещать заварочный чайник. В наши дни им почти не пользуются. Он превратился в символ русской культуры. Вам велели приготовить стихи про самовар. Давайте их прочитаем.
Звучат стихи о самоваре и чаепитии. Их можно найти самим или взять заготовки.
Заготовка 1.
Пыхтит сердито самовар.
Гостей он ждать устал.
Садитесь, чай – природы дар!
Напиток ценным стал.
И мы торопимся к нему.
Нас в гости он зовет!
Мы знаем истину одну:
Мир самовар несет.
Заготовка 2.
Польза есть от самовара.
Это знают все вокруг.
И не стать привычке старой.
Чай ведь все на свете пьют.
Все друзья сегодня – в сборе.
Самовар уже поспел.
И забудем грусть и горе.
Чай – счастливчиков удел!
Заготовка 3
Если чай гостям подашь –
Значит, ты традиций страж!
Если чай подашь врагу –
Больше жди друзей в кругу.
Чай несет в дома уют,
И не зря его все пьют.
Пусть и нас согреет он,
Как хороший добрый сон!
Ведущая: Замечательные стихи. Что есть у нас на столе, кроме самовара? У нас есть этот замечательный поднос. Он нужен не просто так. Из поддувала капает вода. Чтобы она не оказалась на столе, самовар ставят на подставку, то есть на наш поднос. Для подносов и для посуды существовали специальные виды живописи. Мастера рисовали прекрасные изображения. Какие виды таких стилей вы знаете?
Ответы: гжель, хохлома, жостовская роспись.
Ведущая: Правильно. Самовар должен был стоять на специальной тумбочке. Можно было ставить его на столе. Обязательно расставляли блюдечки с чашками, с ложечками. Согласно обычаям, чай разливала хозяйка дома. В чашки надо было налить крепкую заварку. А в нее по желанию добавляли кипяток. Носик чайника украшало ситечко. С его помощью делали так, что в чашку лилась заварка, без ее составляющих. Считается, что, несмотря на все древние традиции, в России придумали самый эффективный способ заварки чая. И это удалось с помощью изобретения самовара.
После теоретической части ведущий приглашает приступать к чаепитию.