Сценарий сказки «Снегурочка» на новый лад, для больших и маленьких.
В качестве замечательной идеи для поставки спектакля можно предложить выбрать хорошо всем известную сказку «Снегурочка». Такая подстановка будет уместной к новогодним праздникам. Первоначально необходимо выбрать детей, которые будут играть роли. В сказке «Снегурочка» несколько действующих лиц – это Дед, Бабка и сама Снегурочка, а также ее подружки. Для каждого героя подбираются наряды. При подготовке постановки необходимо сделать декорации. Действия будут проходить в доме и на улице.
Первое действие начинается в дома, где живут Старик со Старухой. За окном зима, воет вьюга, идет снег. Дед и Бабка сидят за столом, ведут беседу. За окном слышно, как дети играют в снежки, касаются на санках, веселятся.
Старик:
– Старуха, а давай сделаем для себя дочку из снега. Так хочется, чтобы и у нас были дети, раздавался веселый детских смех в доме!
Старуха:
– А почему бы и нет? Я согласна с тобой. Давайте сделаем дочку из снега.
Старик и Старуха одеваются и выходят их дома. Звучит музыка и главные герои лепят из снега дочку. На сцене снег может быть в виде ваты. Старик и Старуха вылепили дочку. После этого появляется еще одно действующее лицо – Снегурочка.
Старуха:
– Вот так дочка у нас красивая получилась!
Старик:
– Да, Бабка, мы с тобой на славу постарались! Все получилось, как мы и хотели.
Старуха:
– Смотри, Дед, у нашей дочки щеки стали розовыми и губки тоже! Вот так чудо!
Девочка улыбается Деду и Бабке. Потом начинает шевелить руками, ногами. Под музыку девочка выходит из сугроба.
Старик:
– Вот так чудо! Это живая девочка! Вот это счастье! Давай заберем ее в наш дом, Бабка!
Старуха:
– Давай! Пошли все вместе домой!
Звучит музыка Старик, Старуха и их дочка отправляются в дом, держать за руки. В доме они поют песню и танцуют. Далее звучит фонограмма со звуками весны – песни птиц, журчание ручейков.
Старуха:
– Вот и пришла весна. Скоро станет совсем тепло!
Старик и Старуха смотрят на свою дочку, а она очень грустная.
Дед:
– Что случилось с тобою, дочка. Ты всегда была такой веселой, звонко пела и смеялась. Что же произошло? Вижу, ты совсем погрустнела? Может, ты заболела? Может, болит что-то у тебя? Расскажи, нам с Бабкой все, как есть, не скрывай ничего!
Снегурочка:
– Не переживайте, папа и мама! Все хорошо. Я здорова, чувствую себя хорошо.
Дед и Баба принимаются за свои дела по дому – убирают, готовят. Но Снегурочка по-прежнему остается грустной. Они сидит дома, никуда не выходит и все грустит. Как солнце заглядывает в окошко, Снегурочка прячется.
Дед:
– Вот и лето пришло. Теперь будет тепло и хорошо.
В дом приходят девочки – подружки Снегурочки.
Подружки:
– Снегурочка, пойдем с нами гулять на улицу. Там такая погода хорошая, так тепло. Мы будем танцевать, петь, весело играть все вместе.
Снегурочки:
– Ой, девочки, не хочется мне идти с вами гулять.
Старуха:
– Что же это ты, дочка, все время дома сидишь? Иди-ка, погуляй на свежем воздухе. Вот и подружки твои тебя зовут погулять.
Снегурочка:
– Ну, хорошо, пойду я с вами вместе гулять.
Снегурочка собирается и выходит из дома вместе с подружками. Они все вместе отправляются в лес. Звучит музыка. Все девочки поют песню, водят хороводы. Снегурочка остается грустной, она не поет.
Наступает вечер. Девочки собирают хворост. На сцене появляется декорация в виде костра. Девочки начинают прыгать через костер. Самой последней прыгает Снегурочка. Она перепрыгивает через костер и пропадает (прячется за сценой). Девочки видят, что Снегурочка пропала. Подружки зовут Снегурочку, но она так и не появляется. Звучит финальная песня. Далее все участники постановки выходят на поклон под аплодисменты зрителей.