Удачный сценарий для вашего праздника!

Поучительные сказки для детей – Обещайкин

Поучительные и добрые сказки для детей на ночь – Обещайкин

Жил-был мальчик Федя Егоров. Федя не всегда выполнял свои обещания. Иногда, пообещав родителям убрать за собой игрушки, он увлекался, забывал и оставлял их разбросанными.

Однажды оставили родители Федю одного дома и просили его не высовываться из окна. Федя пообещал им, что не будет высовываться из окна, а будет рисовать. Он достал всё необходимое для рисования, расположился в большой комнате за столом и начал рисовать. Но только папа с мамой ушли из дома, Федю сразу потянуло к окну. Федя подумал: «Ну и что, что обещал не выглядывать, быстренько выгляну, посмотрю, чем ребята занимаются во дворе, а папа с мамой и не узнают, что я выглядывал».

Подставил Федя стул к окну, влез на подоконник, опустил ручку на раме и не успел даже потянуть створку окна, как она сама распахнулась. Каким-то чудом, прямо как в сказке, появился перед окном ковёр-самолёт, а на нём сидел незнакомый Феде дедушка. Дедушка, улыбнувшись, сказал:

– Здравствуй, Федя! Хочешь, я тебя покатаю на своём ковре?

Феде очень захотелось покататься на настоящем ковре-самолёте, но он вспомнил, что обещал родителям не уходить из дома и даже не высовываться в окно.

– Дедушка, – грустно сказал Федя, – я очень хочу покататься, но я обещал папе с мамой, что никуда не уйду из дома.

– Так ты же и не уйдёшь, а улетишь, – весело ответил дедушка, подняв вверх указательный палец. – Садись, не бойся, я привезу тебя назад раньше, чем вернутся твои родители. Так что они ничего не узнают.

Федя заколебался, ему так хотелось покататься, но он же обещал родителям. А ковёр под дедушкой так и стелился, так и манил.

– Ну, ты летишь со мной? – спросил дед.

Федя решился:

– Лечу! – И прыгнул на ковёр к дедушке-бородачу.

Ковёр понёс их над крышами домов всё выше и выше, под самые облака.

Долго витал ковёр в небесах. И так забавно было Феде, так ему всё нравилось. Дедушка был добрый и весёлый. Он ворошил облака, птиц на лету ловил, радугу в небе нарисовал волшебными красками. Но вдруг он посмотрел в сторону солнца и сказал Феде:

– Что-то я с тобой заигрался, мне пора лететь в другую сказку.

Только он это вымолвил, полетел ковёр-самолёт вниз и приземлился в лесу на опушке.

– Слезай! – скомандовал дед. Сошёл Федя с ковра, видит, а на опушке стоит домик, да не простой домик, а настоящая избушка на курьих ножках. Вот так чудо!

– Куда мы прилетели? – спросил Федя. А дед усами покрутил, ухмыльнулся и ответил:

– Теперь, Федя, здесь жить будешь.

– Дедушка, но я хочу домой! Вы же обещали мне привезти меня домой!

– Я обещал? Но ведь, Федя, ты же тоже обещал родителям не высовываться из окна. Ха-ха-ха!

С этим хохотом вскочил дед на свой ковёр, ковёр взмыл в небо и улетел.

Остался Федя один на опушке рядом с избушкой на курьих ножках. «Неужели здесь живёт настоящая Баба-Яга», – подумал Федя. Вруг дверь заскрипела, отворилась, и появилась на пороге настоящая Баба-Яга.

– А, Обещайкин прибыл! Чего ходишь-то кругами, заходи! Тебя звать-то как?

– Здравствуйте, бабушка! Меня зовут Федя Егоров.

– Егоров, Егоров, – заворчала бабушка. – Был Егоров, а стал Обещайкин. Будешь теперь со мной жить. Мне можешь ничего не обещать, я всё равно не поверю. Будешь мне дрова заготавливать для бани. Я, поди, годков сто уж как не парилась. Хочу старые косточки свои погреть. Поди-ка, поди, милок, не теряй время, собирай дровишки. Угодишь мне, отпущу тебя домой, а не угодишь, пеняй на себя.

Три дня Федя прожил у Бабы-Яги. Сучья и ветки собирал по лесу, баню топил ей. Нелёгкая была это работа. Чуть замешкается, Баба-Яга его метлой своей погоняла, да за уши драла. На третий день подозвала Баба-Яга Федю и заявила:

– Ну, Федок, прощай! Хорошо я попарилась, лет на сто хватит, а тебе пора, будешь жить у Лешего.

– Как у Лешего? – испугался Федя. – Бабушка, вы же обещали, что отпустите меня домой!

Баба-Яга скривила рот в беззубой кривой ухмылке и ответила:

– Мало ли что я обещала. Ты же тоже не всегда выполняешь свои обещания. Садись в ступу, полетели к Лешему. Он уж, поди, заждался!

Посадила Баба-Яга Федю в ступу, и полетели они.

Леший жил в том же лесу в самой чаще в дупле большого старого дуба. Обрадовался он Феде.

– Поживи теперь у меня, Федок, будешь мне волосы чесать. Как причешешь меня, отпущу тебя домой.

А волосы у Лешего взъерошены, перепутаны, в волосах запутаны репей, листья, веточки. Даже птичка одна в его волосах сплела себе гнездо, и вылупились в этом гнезде маленькие птенчики. Стал Федя Лешего причёсывать гребнем осиновым. А Лешему всё не нравится, бранится он, ругается, да крапивой Федю подхлёстывает.

На третий день, когда Федя причесал Лешего и волосы его маслом репейным смазал, Леший заявил:

– Ну, Федюня, ступай теперь к Змею-Горынычу, заждался он тебя.

Выглянул Федя из дупла, и видит: сидит перед дубом настоящий Змей-Горыныч с тремя головами, с хвостом и крыльями. Страшно стало Феде, а Леший подталкивает его:

– Иди, иди, не бойся, Горыныч сытый, не съест тебя!

– Господин Леший, но вы же обещали отпустить меня. Я же вас причесал!

– Ха-ха-ха! – захохотал Леший, да так, что деревья зашатались, птицы стаями закружились, зайцы вскачь по кустам разбежались, лисы в норы попрятались, и даже волки уши поприжимали.

– Мало ли что я обещал, сам-то ты всегда ли выполняешь обещанное?

Иди скорее, не серди Горыныча!

Посадил Змей-Горыныч Федю на спину и увёз в свои владения – далеко за лес в каменные горы. Жил Змей-Горыныч в глубокой пещере. Он дал Феде большой тяжёлый напильник и велел точить себе зубы. Обещал Змей-Горыныч отвезти Федю домой, как только Федя наточит ему все зубы. Открыла одна голова Змея рот, а две другие уснули. Очень старательно Федя точил Змею-Горынычу зубы, а когда он уставал и замедлял работу, изо рта Змея-Горыныча высовывался длинный змеиный язык с двумя кончиками и похлёстывал Федю.

Когда Федя отточил Змею-Горынычу все зубы, посадил его Змей на спину и повёз к Кощею Бессмертному, совсем забыв о своём обещании отвезти Федю домой.

Кощей жил в золотом дворце с чудесным садом. В саду этом гнездились райские птички, водились диковинные звери. В зеркальных озёрах сада водились золотые рыбки, по озеру плавали красавцы лебеди. Всё здесь было сказочно красиво, только сам Кощей наводил на Федю страх. Это был мужчина с непонятного цвета глазами и с синюшными губами. С Федей Кощей был ласков, не бил его, не ругал, ничего не заставлял делать, а просто объявил:

– Будешь, Федя, жить со мной. Я подарю тебе бессмертие.

Феде не нужно было бессмертие. Он очень хотел домой. Он переживал, что папа и мама очень расстроены из-за его отсутствия. Может, даже у мамы заболела голова с расстройства. Они же не знают, где он, они его ищут. И потом – дома лучше. Дома его братик Вася, который пока ещё очень маленький, но скоро подрастёт. Дома его игрушки, альбом, карандаши и краски, книги с рисунками, друг Костя, детский сад, качели. А в выходной родители обещали свозить его в зоопарк.

Мало ли, много ли прошло времени, но однажды видит Федя, сидит в кощеевом парке на скамеечке дедушка-волшебник, а поодаль разостлан его ковёр-самолёт. Обрадовался Федя, бросился к дедушке:

– Дедушка, дедушка! Здравствуйте! Увезите меня отсюда, я домой хочу! Я всё понял, обещания всегда надо выполнять!

– Здравствуй, Федя, – улыбаясь, ответил дедушка. – Значит, ты всё понял? Теперь всегда будешь выполнять свои обещания? Это хорошо. Что ж, садись скорее на ковёр, полетели.

Сели Федя и дедушка-волшебник на ковёр, и ковёр взмыл в небо. Привёз дедушка-волшебник Федю к дому, посадил на подоконник, окно как раз было открыто, помахал ему рукой и улетел. Видит Федя, а в комнате всё по-прежнему: на столе лежит раскрытый альбом, разложены краски. Федя быстренько закрыл окно и убрал всё за собой.

Вскоре вернулись родители. Он рассказал им всё, что с ним приключилось и, хоть не стал им ничего обещать, с тех пор всегда выполняет все свои обещания.

(Автор: Н.Г.Копейкина)

Рекомендуем также новые переделанные сказки для взрослых и детей.

Оставить отзыв

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены значком *

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности