Сказка про капризницу

Одна девочка была очень капризной, ей всегда хотелось, чтоб всё было так, как желает она. Если вдруг что-то девочке не нравилось, она поднимала крик, и её родители тут же спешили всё исполнить для неё. Родители девочки думали, что их дочка ещё очень маленькая, а плакать и кричать ей вредно, потому всё и исполняли, и они надеялись, что как только девочка подрастёт, она поймёт, что поступает неправильно, и перестанет капризничать. Но девочка взрослела, а капризничать не переставала. И поняли родители, что у них растёт очень капризная, эгоистичная дочка, то есть думающая только о себе, и не заботящаяся об окружающих. Стали они думать, как же это исправить.

И вот однажды, когда родители девочки читали умные книги в поисках ответа на вопрос, как изменить дочку, к ним пришёл незнакомый старичок и, поздоровавшись, сказал:

— Я знаю, что у вас растёт очень капризная девочка, и вы хотите изменить её. Это правильно. Ведь если ваша девочка не исправится, она и вас загубит, и себе жизнь испортит. Это как машина без тормозов – катит, куда хочет, думая, что везде ей ровная дорожка, а как наедет такая машинка на ухаб, так и перевернётся, а если до овражка доедет, так кубарем в него и свалится. Я помогу вам.
Дед вынул из своего портфеля прозрачный белый платочек и положил его на стол.

— Этот платочек не простой – волшебный, — пояснил дед. — Стоит вашей дочке закапризничать, вы тряхните платком, а там сами всё увидите. Ровно через сорок дней я приду к вам за этим платком, надеюсь, он вам уже не будет нужен.

С этими словами загадочный дед исчез, а платочек его остался лежать на столе.

***

Когда девочка проснулась после дневного сна, она какое-то время полежала в своей кроватке, но потом, решив, что пора уже вставать, вместо того, чтоб встать самой и идти в туалетные комнаты, громко закричала. Тут же прибежали её родители, мама, державшая платок в руке, нечаянно махнула им, успокаивая дочку, и дочка тут же успокоилась. Она весело улыбнулась родителям и приветливо сказала:

— Добрый день, мамочка и папочка! Я так хорошо отдохнула. А вы что делали?
— Мы, — растерянно ответил папа, — читали книги.
Выйдя в комнату, где родители читали, девочка увидела на столе и на диване книги и удивилась:
— Что же вы не убрали их?
— Не успели, дочка, — ответила мама, — ты же закричала, мы скорее побежали к тебе.
— Ой, как нехорошо, — пристыжено заметила девочка. — Я больше не буду кричать, это так некрасиво! Давайте я помогу вам убрать лишние книги. Какие убрать?
— Все! – радостно ответил папа. Ведь книги эти были по воспитанию, а сейчас перед ними была очень воспитанная девочка.

Девочка быстро расставила книги по полкам. После своего умывания она помогла родителям накрыть на стол, а после обеда помогла убрать и помыть посуду.

Когда стали собираться на прогулку, девочка снова закапризничала:

— Не хочу я одевать это платье, оно не нравится мне! Я одену зелёное в полосочку!

Потом заявила, что не оденет ни панамку, ни шляпку, ни косыночку, хотя на улице было очень солнечно, потом, не взирая на то, что собирались они кататься на лодке в парке, заявила, что возьмёт с собой самокат. Долго родители увещевали её, но, девочка, привыкшая, что все её капризы исполняются, стала хныкать.

Мама, уставшая от капризов дочери, махнула рукой, а в руке у неё нечаянно оказался волшебный платочек. Девочку как будто подменили!

— Ну, что же мы теряем время, — ласково сказала она, обращаясь к родителям, – пойдёмте. Мне, одеть панамку?

С этими словами девочка отставила самокат, руль которого цепко держала в руках, надела на голову недавно отброшенную ею панамку.

Родители были изумлены. Они поняли, что все эти превращения происходят по волшебству, под взмах платочком. Мама бережно уложила платочек в сумочку, и все трое пошли гулять.

***

Прогулка была замечательной. Девочка вела себя как хорошая послушная воспитанная дочка. Но через какое-то время девочка снова закапризничала: запросила мороженое, потом с мороженым запросилась на руки, потом что-то ещё. Родители девочки снова видели перед собой капризную девочку, которая портит им прогулку, портит настроение. И тут же оба сразу подумали о волшебном платочке. Взмахнула мама весело платком, и девочка тут же изменилась – стала доброй и хорошей.

На этот раз действие платка было дольше. До самого вечера девочка была умницей. Так несколько раз назвали её и мама, и папа, ведь девочка не только играла, но ещё и старалась во всём помочь родителям. А ещё она под руководством мамы сделала красивую аппликацию, а с папой построила из конструктора высотную башню. Ну, как такую девочку не назвать умницей!

А вот вечером перед сном девочка снова стала капризничать. Надо было укладываться спать, а ей хотелось ещё играть. Ей разрешили родители ещё поиграть, но девочке показалось этого мало, она стала требовать, чтоб и родители с ней играли. Она даже легла на коврик и стала кричать и сучить ногами. Не понравилось это родителям, взмахнули они платочком, и девочка тут же поднялась с пола, убрала все игрушки, пожелала родителям приятных сновидений и пошла спать. Родителям даже не пришлось, как всегда, сидеть у её кроватки, только поцеловали они её на ночь, она тут же и уснула.

***

С того дня родители девочки не расставались с волшебным платочком. Только девочка начинала капризничать, они тут же взмахивали им, и девочка менялась: становилась доброй, ласковой, послушной, заботливой – такой, какой они и хотели её видеть. Поначалу почти каждый день по несколько раз приходилось родителям девочки взмахивать волшебным платочком, но со временем всё реже и реже, а потом, наконец-то наступили такие дни, когда им платочек стал вовсе не надобен. Девочка перестала капризничать и вредничать и постоянно оставалась хорошей.

Вскоре появился дед. Родители девочки с большой благодарностью вернули ему платочек и спросили, что же это за чудо такое, почему их девочка так изменилась.
Дед рассказал им, что когда девочка капризничала, по взмаху платочка она оказывалась в зазеркалье, где могла капризничать столько, сколько ей вздумается. В зазеркалье никто ей не потакал, не исполнял её капризы. Вместо неё рядом с родителями появлялась девочка из мечтаний родителей, то есть такая, какой они хотели её видеть. Капризная дочка из зазеркалья, как в кино, видела родителей и себя хорошую – из мечтаний родителей, и начинала осознавать, что и родителям, и ей самой хорошо без капризов. Когда капризница становилась такой же хорошей, как девочка из мечтаний родителей, дед возвращал её к родителям, но как только она начинала снова капризничать, по взмаху платком мамы или папы она снова оказывалась в зазеркалье, и её место снова занимала девочка из мечтаний родителей. Так было много раз, но наконец, девочка-капризница полностью осознала, что всем: и ей самой, и родителям, и всем окружающим лучше, когда она не капризничает. Она изменилась, и стала такой, какой мечтали её видеть родители – нормальной девочкой без капризов.

— А что же было бы, если б наша дочка не изменилась за эти сорок дней? – спросили старика родители девочки.

Старик ответил:

— Если б капризница не изменилась, она так и осталась бы капризницей, но это было бы очень грустно, как с машинкой без тормозов. С некоторыми ребятками так бывает.

Автор Копейкина Н.Г.