Предлагаем классические и новые рецепты для приготовления блюд на Пасху в 2019 году.

К традиционным пасхальным блюдам относятся кулич, пасха и, конечно же, крашеные яйца. Кстати, начинаться трапеза должна именно с яиц красного цвета. Предание гласит, что покраснело обычное яйцо, когда его взял в руки император Тиберий. Получил император яйцо от Марии Магдалины, пришедшей его известить о том, что Христос воскрес. Император, не поверивший этому известию, а также тому, что яйцо может покраснеть. Однако по легенде яйцо покраснело, в связи, с чем появилась традиция красить яйца на Пасху.

Новые рецепты приготовления творожных пасх, как и куличей, достаточно разнообразны. Однако применяя их, нужно придерживаться нескольких обязательных правил. Пасхальной выпечка получиться тогда, если не будет экономии продуктов. Кроме того, последние должны быть ещё и качественными. Хорошее настроение также обязательно при готовке. Готовые блюда могут быть украшены глазурью, яркой цветной посыпкой, листиками мяты, вензелем ХВ, как для куличей, так и для пасх.

Пасхальные рецепты 2019

Рецепт 1. Пасха классическая

Приближается Пасха. Интерес к приготовлению пасок увеличивается. Хозяйки хотят попробовать новый рецепт, который сделает традиционную выпечку еще более вкусной. Можно попробовать приготовить по-новому классическую пасху.

Состав:

• Пол литра молока;
• Пол кило сахара;
• Семьдесят пять грамм дрожжей (свежих);
• Восемь яиц;
• Сто грамм изюма;
• Девять стаканов муки;
• Сто пятьдесят грамм масла (сливочного);
• Один пакетик ванилина;
• Полторы чайных ложки соли.

Приготовление:

• Подогреть молоко.
• Развести дрожжи в молоке.
• Два стакана муки, одну столовую ложку сахара добавить к раствору с дрожжами. Оставить в теплом месте, пусть увеличится в три раза.
• Белки двух яиц отделить, поместить в холодильник.
• Желтки и остальные яйца с солью и сахаром перемешать, добавить получившуюся массу к опаре.
• Размешать.
• Всыпать муку, замесить тесто.
• Оставить подниматься, накрыв полотенцем.
• После того, как тесто подымиться в два раза, добавить в него растопленное масло, вымытый изюм и ваниль.
• Вымесить и пусть подходит тесто.
• Растительным маслом обработать формы.
• Тесто разложить по формам (на пол высоты формы).
• Формы накрыть полотенцем, пусть подойдут до края формы.
• При температуре сто восемьдесят градусов выпекать двадцать минут.
• После остывания извлечь из форм.
• Смазать взбитыми белками с двумя столовыми ложками сахара.
• Посыпать пасхальной присыпкой.

Рецепт 2. Кулич

Для того чтобы приготовить кулич, нужно развести опару, для которой понадобятся три стакана молока, шесть стаканов муки и дрожжи. Затем растираются пять желтков, два стакана сахара, немного соли. Всё это кладётся в опару вместе с ещё парой яиц, половиной стакана сливочного масла, предварительно растопленного, а также ещё шестью стаканами муки. В выбитое тесто всыпается стакан изюма и его оставляют до утра. Полученное количество теста рассчитано на два кулича.

Рецепт 3. Заварная пасха

Для того чтобы приготовить заварную пасху, лишь по одному из рецептов, которым, кстати, пользуется Дарья Донцова, понадобится десять желтков, три стакана сахара, пол литра сливок, ванилин. Все ингредиенты перемешиваются и варятся, но не кипят, пока не превратятся в загусшую массу. Затем в неё добавляется сливочное масло, после чего массе дают остыть, перелив её в фарфоровую посуду. Уже в остывшую смесь добавляется полтора килограмма сухого творога, который перед этим был протёрт через сито. Затем масса помещается в форму и оставляется под гнётом на десять часов.

Рецепт 4. Ванильная пасха

Не менее вкусна ванильная пасха. Для того чтобы её получить, в пропущенный через решето творог, в объёме шестистах грамм, вливаются сливки, которых нужно три стакана. Перемешанный творог со сливками заворачиваются в салфетку, которая связывается узлами и подвешивается часов на двенадцать. Последнее обязательно для того, чтобы стекла сыворотка – результат заквашивания. Добавив после этого стакан сахара и ваниль, масса перемешивается. Перед тем как поставить творог под гнёт, его необходимо накрыть дощечкой, поместив предварительно в пасочницу, из которой его вынимают через полчаса. Творог выкладывается на блюдо, после чего его можно украсить искусственным цветком.

Рецепт 5. Пасхальные творожные яйца

На Пасху все хотят приготовить блюда необычные, чтобы они были особенно вкусными, красивыми и связанные с самим праздником. К примеру, можно приготовить творожные пасхальные яйца. Этот десерт будет украшать пасхальный стол, радовать своим вкусом. Плюс ко всему, данное блюдо полезно из-за таких ингредиентов как кисло молочный продукт и фрукты.

Состав:

Десять штук кураги;
Десять штук орехов фундук;
Двести грамм творога;
Пару чайных ложек сахарной пудры;
Пятьдесят грамм белого шоколада;
Пять грамм желатина;
Плитку молочного шоколада.

Способ приготовления:

• Промыть курагу, залить ее кипятком на пять минут.
• В кипяченный холодной воде замочить желатин (пол стакана воды). Через полчаса слить лишнюю воду. Емкость с желатином поставить на водяную баню, пусть желатин полностью растворится.
• Измельчить творог.
• Растопить на водяной бане шоколад.
• Перемешать желатин, белый шоколад, сахарную пудру и творог.
• Из массы измельченных орехов и кураги скатываем десять небольших шариков.
• Шарики завернуть в творог, формируя форму яйца.
• Положить шарики на три часа в холодильник, чтобы затвердели.
• Обмазать каждый шарик растопленным молочным шоколадом.
• Готовые творожные яйца помещают в холодильник, чтобы полностью застыл шоколад.

Праздничный стол должен содержать мясные продукты. А вот рыбные, а также вегетарианские блюда на Пасху неуместны. Спиртные напитки на пасхальные праздники разрешаются. Мясные блюда украшаются зеленью либо листиками салата. Тарелку крашенок можно разнообразить фигурками цыплят, а также зеленью. В таком случае, праздничный вид блюду гарантирован.

Рецепт 6. Пасхальный свиной пирог

Состав:

• Килограмм свиного постного фарша;
• Сто грамм сала;
• Пару луковиц;
• Пару кусочков батона;
• Семь вареных яиц;
• Один сырой желток;
• Пол стакана молока;
• Столовую ложку сливочного масла;
• Перец.
• Петрушка;
• Соль;

Для теста:

• Пол чайной ложки соли;
• Сто пятьдесят грамм сливочного масла;
• Полтора стакана муки;
• Пять ложек воды.

Приготовление фарша:

• Мелкими кубиками порезать сало.
• Мелко порезать лук.
• Замочить в молоке ломтики батона.
• Смешать лук, фарш, сало, батон, перец, соль.

Приготовление теста:

• Муку смешать с растопленным маслом, солью и водой. Раскатать тесто, сделать два прямоугольника, положить на противень.

Приготовление пирога:

• На тесто выложить половину фаршу. Сверху на фарш выложить яйца, их концы предварительно обрезаются, яйца укладываются стык в стык.
• Тонкие ломтики сливочного масла кладутся поверх яиц.
• Кладем слой фарша.
• Сверху на фарш ложем порезанную петрушку.
• Накрывает слоем теста. Края плотно соединяем.
• В тесте сделать отверстия, чтобы выходил пар.
• Сверху смазать желтком.
• Накрыть тесто фольгой
• Запекать полтора часа. Духовой шкаф должен поддерживать температуру ста восьмидесяти градусов.

Также рекомендуем:

1. Необычные рецепты пасхальных куличей