Сценка: «Старики-разбойники»

Мини-сценка на день пожилого человека придумана в шуточном стиле, на современный манер. Подойдет для дополнения сценария поздравления пожилых бывших работников предприятия, работников полиции, прокуратуры, завода и т.д.

В ролях:

Мячиков – отличный специалист, которому предложили пойти на заслуженный отдых в связи с возрастом, и неумением работать на пк, но он очень любит свою работу и не желает расставаться с ней. Руководство тем временем уже пригласило на его место нового амбициозного молодого сотрудника.
Воробьев – друг Мячикова. Предлагает разыграть ситуацию, в которой руководство признает Мячикова лучшим и не заменимым работником, которого оставят на работе.
Руководство — хорошее, честное, но безжалостное.
Молодой сотрудник Максим — амбициозный, нагловатый.

Действие 1.

Руководство вызывает Мячикова на ковер.

Мячиков: Добрый день, вызывали?

Руководство: Да, да, войдите, вызывал. Николай Сергеевич, я хотел бы с вами очень серьезно поговорить.

Мячиков: я вас слушаю.

Руководство: понимаете, сегодня наше предприятие выходит на новый уровень коммуникаций. В прошлом бумажные письма и телефонные переговоры. Современный мир диктует нам свои правила игры.

Мячиков: о чем вы?

Руководство: я уже предупреждал вас, Николай Сергеевич, что если вы хотите продолжить работу у нас, то вам необходимо освоить компьютер, в короткие сроки, хотя бы на уровне пользователя.

Мячиков: я понимаю, но может быть я по старинке? У меня так проще получается.

Руководство: нет, нет, Николай Сергеевич, ваши отчеты на бумаге, расчерченные линейкой и карандашом никуда не годятся. Наступила эра информационных технологий, наши клиенты требуют визуализировать информацию, для этого нужны электронные отчеты, графики, презентации, диаграммы… Да и вообще, работа на ПК позволяет сократить массу времени, сил и материалов.

Мячиков: так зачем вы меня все-таки позвали?

Руководство: да, а теперь, о главном. Николай Сергеевич, я предлагаю вам с 1-го числа покинуть свое рабочее место и пойти на заслуженный отдых. Поверьте, ради вашего же блага. Вам будет очень сложно осваивать супер современные программы, к тому же компьютер дурно влияет на зрение, а у вас итак уже очки.

Мячиков: погодите, а как же работа? Ведь я еще не доделал квартальный отчет и план мероприятий на будущий период?

Руководство: за работу не переживайте, на ваше место мы уже нашли подходящую кандидатуру. Молодой работник, только что прошел стажировку за границей, профильное высшее образование, высшая степень MBA, а с компьютером от на равных.

Мячиков: /в полной растерянности/ хорошо, я подумаю над вашим предложением.

Руководство: и нечего думать, Николай Сергеевич, мне неприятно говорить это, но к сожалению, нам придется с вами попрощаться. И не принимайте это близко к сердцу.

Мячиков: я все понял, до свидания.

Руководство: до свидания.

Действие 2.

старики-разбойники

Мячиков встречает случайно своего друга Воробьева на улице.

Воробьев: здорово, приятель, давно не виделись!

Мячиков: привет, дружище.

Воробьев: как дела, почему унылый вид?

Мячиков: понимаешь, мне предложили уйти на пенсию, но я очень люблю свою работу и не представляю, что буду делать один дома. Им видите ли нужен человек, знающий компьютер. А я просто притронуться к нему боюсь.

Воробьев: не расстраивайся, давай придумаем, как тебе помочь.

Мячиков: да что тут придумаешь, надо собирать монатки и писать заявление об уходе.

Воробьев: ну что ты, какое заявление? Помнишь фильм Эльдара Рязанова, кажется он называется «Старики-разбойники», там главный герой с другом разыграли кражу, чтобы доказать, кто лучший сыщик и сам раскроет дело.

Мячиков: ты предлагаешь мне пойти на преступление?

Воробьев: ну что ты, преступление, громко сказано! Ты просто сожжешь все документы и восстановить их сможешь только ты!

Мячиков: нет, пожар я устраивать не собираюсь. Да и как же я их восстановлю, если они сгорят, информация будет потеряна.

Воробьев: ты спалишь чистую бумагу, никто даже не догадается. А оригиналы временно заберешь домой, якобы для работы на дому. А работе на компьютере я тебя научу сам, вот увидишь, нечего бояться.

Мячиков: но устроить пожар в кабинете – это же подсудное дело. Если узнают – меня выбросят, как собаку, даже до свидания не скажут.

Воробьев: нужно делать все аккуратно, полная конспирация. Я помогу тебе. План такой.

/начинает шептать что-то Мячикову на ухо, тот уточняет, обсуждают все и расходятся/

Действие 3.

Утро. Понедельник. 1 число.

Мячиков подходит к руководству подписать заявление об уходе.

Руководство: добрый день, Мячиков, я рад, что мы поняли друг друга и вы решились-таки написать заявление добровольно.

Мячиков: да, конечно, я написал. Но прошу принять к сведению, что работе на ПК я уже обучился и мог бы справляться с работой на компьютере не хуже молодого специалиста. Тем более, что у меня есть специальные очки для работы перед экраном и мое зрение не пострадает. Ну, в прочем, на мое место уже есть новый работник, а я продолжу работать на другом предприятии, где по достоинству оценили мой профессиональный опыт, трудолюбие, желание совершенствоваться и приносить пользу. Надеюсь, новый работник не подведет вас и будет настолько же верен предприятию, как был верен до сегодняшнего дня я.

Руководство: /с удивлением/ Что же вы не озвучили раньше, что научились работать на компьютере?

Мячиков: разве это уже имеет значение? Ведь вы уже нашли работника на мое место.

Руководство: ну что ж, спасибо вам за добросовестный труд, отпускаю вас без отработки и прощайте. Не поминайте лихом!

Мячиков: /в дверях/ Я постараюсь. До свидания.

Уходит.

Действие 4.

Руководство: /звонит по телефону новому сотруднику/ Максим, Николай Сергеевич написал заявление и завтра вы можете приступить к работе. У нас горят сроки, поэтому прошу вас ознакомиться с документами и к следующему понедельнику подготовить план мероприятий, который не успел составить Николай Сергеевич.

Проходит неделя.

Руководство: /звонит по телефону молодому работнику/ Максим, как у вас дела? Вы сделали то, о чем я вас попросил? Хорошо, приносите, я посмотрю.

Максим: вот план, который я составил, используя современную программу для подготовки презентаций ПромоШоу. В нем вы увидите мои мысли, изображенные на графиках и картинках. Я постарался раскрыть свои идеи для улучшения нашей работы визуально. Кроме того, для лучшего восприятия, я использовал специальную психологическую тактику, позволяющую лучше понять материал и вдохновиться на его внедрение в жизнь.

Руководство: /смотрит презентацию, глаза расширяются, здесь можно показать зрителям шуточную презентацию с непонятными графиками и картинками, в конце презентации смешная картинка с котиком/

презентация с котиком

Руководство: как это понимать, Максим? Что за бред? Ты потратил неделю для того, чтобы составить непонятно что, с котиками? А где расчеты, аргументы, сравнения цен, выборки, прогноз эффективности, где польза от этой презентации?

Максим: /кисло улыбаясь/ я все исправлю, Виктор Петрович. Но на это мне нужна еще неделя!

Руководство: вынужден признать, что я поторопился ставить тебя начальником отдела. Тебе нужно было бы перенять опыт у опытных работников, например у Николая Сергеевича. Жаль, что из-за тебя мне пришлось так скоро расстаться с ним.

Максим: что ж, возвращайте своего старика, а мне и дома не плохо. Это была не моя идея занять эту должность.

Руководство: скажи спасибо своему отцу и моему старому другу, что заботится о тебе и твоей карьере, но ты еще не готов к серьезной работе и признаю, что разочаровал меня. Я подумаю, что с тобой делать. Но тебе должно быть стыдно перед твоим отцом. Столько денег вложил в твое образование, а проку ноль.

Максим: ой, уж это наше дело, как-нибудь разберемся. Я могу идти?

Руководство: иди, /за спиной/ бестолочь.

Действие 5.

Руководство: /звонит Николаю Сергеевичу/ Николай Сергеевич, добрый день!

Мячиков: здравствуйте.

Руководство: я не помешал?

Мячиков: нет, что вы хотели?

Руководство: Николай Сергеевич, простите меня, что так холодно обошелся с вами. Я очень виноват и прошу вас вернуться на свое рабочее место, ведь не прошло еще 2 недели и вы можете отозвать свое заявление. Мне стыдно перед вами, и я прошу вас вернуться к работе. Если вы конечно уже не работаете где-то. Лучше вас никто не справится.

Мячиков: я подумаю над вашим предложением. А как же сотрудник, который был принят на мое место?

Руководство: а он будет вашим помощником.

Мячиков: а как же пожар? /задумчиво/

Руководство: пожар? Какой пожар, Николай Сергеевич?

Мячиков: Какой пожар? Нет, это вам послышалось. Кажется, у меня жар, температура.

Ведущий: на этом история и закончилась. Николай Сергеевич вернулся на работу и еще много лет честно трудился. Кстати, компьютер он освоил не хуже других.