Мини-сценка на день пожилого человека про дедушек, бедного и богатого. А что есть богатство — деньги или семья?

В ролях:

Дед Мирон
Дед Аполлон

Действие 1

На сцене стоит скамеечка, два деда сидят, отдыхают. Солидный дед Аполлон одет модно, стильно, а дед Мирон простенько.

Дед Мирон:

— Бабье лето наступило, хорошо то как, тепло, погреть свой радикулит хоть, а то спина ноет, ни согнуться, ни разогнуться. А ты, Аполлон, я смотрю, принарядился, никак опять на свидание собрался?

Дед Аполлон:

— Да, Мирон, приглянулась мне одна женщина, бальзаковского возраста, пышная, румяная, губки алые – загляденье, а готовит так, что ум за разум может зайти, как в ресторане! Натальей зовут. Разведена, двое детей, внуки растут.

Дед Мирон:

— Видать, ты жениться надумал?

Дед Аполлон:

— Ой, Мирон, не знаю, не знаю… Много было у меня женщин. Каждая по своему хороша, у каждой свои достоинства… но и недостатки. Как представлю себе, что женитьба – это навсегда (а я очень порядочный человек), то и жениться сразу расхочется. Поэтому, Мирон, до сих пор я и хожу холостяком, немолодым, да женихом. Наталья конечно женщина чудная, и жена будет хорошая, но я боюсь подвоха, а вдруг у нее есть такие недостатки, о которых я не знаю. А женитьба, это серьезно, очень серьезно. Я пока присмотрюсь, пригляжусь, объект нужно изучить как следует…

Дед Мирон:

— Ах, Аполлон, Аполлон… Видать, навсегда тебе ходить холостяком… Не решишься ты никогда жениться, только девкам мозги пудришь, свое да их время тратишь. Посмотри на себя, седой, хромой, а все жених! А придет время, останешься один, никто и воды не принесет. Хоть ты и живешь в достатке. Тебе уже скоро пора сиделку искать, а не невесту.

Дед Аполлон:

— Да ну тебя, старый черт, сплюнь. Я и сам понимаю, да не могу жениться я вот так вот, сразу, не могу, и точка!

Дед Мирон:

— Да кто ж тебя сразу-то гонит в ЗАГС? Присмотрись, да долго не затягивай.

/Тут зазвонил телефон у деда Мирона/

Дед Мирон:

— Алло! Здравствуй, внучек! Как я рад тебя слышать. Что? В гости едешь? Через полчаса будете? А кто? С невестой? О, это замечательно! Жду, приезжайте.

/обращаясь к Аполлону/

— Внучок звонил, Артемка. С невестой своей в гости ко мне едут, говорят праздник какой-то. Я не расслышал. Пойду в магазин схожу, что-нибудь вкусненькое куплю к чаю. Бывай, жених.

/уходит за кулисы/

Действие 2

Дед Аполлон:

— Ну вот, ушел Мирон, и поговорить не с кем. Позвоню-ка я Наталье.

/набирает номер/

— Алле! Наташенька, здравствуй, солнце мое! Чем занимаешься? С внуком в поликлинику пошла? Понятно… А я хотел завтра тебя пригласить в кино, на последний ряд. Хо-хо, ага, места для поцелуев… Не сможешь? Почему? С внучкой вечером посидеть некому? А как же… А, ясно, я все понял. Как нибудь в другой раз… /грустно/ Пока, золотце мое, пока.

/глядя в зал/

— Ну вот, не пойдет со мной Наталья в кино, внуки, внучки, дела… А мне и заняться нечем, деньги есть, а семьи то у меня нет… Да, думал я в институте: успею, женюсь, какие мои годы… Работал я много и упорно, карьеру строил, не до женитьбы было… Состояние сколотил! Для себя всегда жил. Всегда женщины вокруг меня кружились роем, не ценил я их любовь. Вышел на пенсию, ну, думаю, самое время женушку то найти. И опять проблема. Привык я один. Сложно мне найти половинку, идеал, чтоб отвечала всем моим требованиям, видать, прав Мирон, сиделку пора искать, а не жену…

Запел грустно песню: “Когда б имел златые горы…”

— Когда б имел златые горы
И в банке полные счета,
Все отдал бы за свое счастье,
Была чтоб у меня семья.

Не осуждайте меня люди,
Что жил я только для себя,
Сложилась очень одиноко
Моя безбедная судьба…

Дед Аполлон уходит со сцены, опустив голову…

Сценка заканчивается…