Рубрика: Новогодние сказки

Сказка про обезьянку Лолу и бананы

Когда-то очень давно в Африке обезьянки решили выбрать себе правителя. Хвостатые устроили совет, и самые старые и мудрые среди них начали произносить требования к будущему правителю:

1. Он должен быть смелым и сильным!
2. Сообразительным!
3. И пусть сделает что-то полезное для своих подданных!

Именно в эту минуту обезьянка Лола сидела на высоком дереве и пристально вглядывалась вдаль. Верхушки зеленого гиганта достигало до облаков, а ветви — середины бурной реки, которую никто и никогда не решался переплыть.

— Интересно, что там, на противоположном берегу? — Шептала себе под нос хвостатая. — Не увижу — не узнаю! — Решительно выпрямилась обезьянка и, ухватившись за прочную лиану, оттолкнулась от ветви …

Лола славилась на все джунгли чрезвычайной ловкостью и любила преодолевать большие расстояния, перескакивая с дерева на дерево. Вот и сейчас где-то внизу шумела вода, но отчаянная путешественница понимала, что это самый долгий полет в ее жизни. Прошло несколько мгновений — и вот уже совсем близко странное на вид дерево гостеприимно подставило веточку.

Ухватившись за растение, Лола перевела дыхание, и вдруг до ее ушей донесся шорох. Обезьянка опустила взгляд: на ветвях гигантской травы суетилось похоже на летучую мышь бурое животное. Отклонив огромный лист, она увидела гроздь плодов солнечного цвета и выдала похожый на глухой кашель короткий возглас, который, вероятно, означал радость.

Хвостатая завороженно наблюдала, как странное создание с головкой собаки аппетитно уплетало вкусности.

— Здравствуйте! — Поздоровалась путешественница.

На момент кроха замер, а потом робко повернул чумазую мордочку:

— Привет!

— Что ты кушаешь, мой друг?

— Обычный банан. Разве не видишь?

— Вижу … Только в первый раз в жизни.

— До сих пор тебя тоже не было в наших краях.

— Я — обезьянка Лола! Прибыла с противоположного берега.

— Крыльев не имеешь, а летаешь! Ничего себе! — Измерил взглядом расстояние зверек и добавил: — А я — летучая собака. Мой род живет в этой местности, потому что здесь растет самое аппетитное в мире лакомство — бананы! Вот попробуй и убедись сама!

Обезьянка взяла душистый плод, маленькими пальчиками аккуратно сняла с него кожицу и откусила маленький кусочек.

— Спасибо, друг, ничего вкуснее я не ела! — Одобрительно пролепетала хвостатая и, охватив взглядом бескрайние поля, которые сверкали на солнце богатым урожаем, мечтательно добавила: — А как бы обрадовались мои друзья такому лакомству …

Летучая собака, которая до сих пор довольно гладила свой сытый светло-бурый животик, вдруг нахмурилась и прервала путешественницу:

— Вот только не надо нам больше гостей!

— Не стоит так волноваться! — Поспешила успокоить нового приятеля Лола и стыдливо добавила: — Я буду благодарна и за один банан …

— Ну ладно, бери целую гроздь, — надулась летучая собака.

— Отлично! — Обрадовалась обезьянка. — Соберем семена, засадим клочок земли и тщательно будем за ним ухаживать — может, и нас когда-то порадует богатый урожай!

Хвостатая сплела из вьющихся растений веревку и привязала к себе полученное сокровище. А потом ухватилась за лиану, оттолкнулась от ветви и с криком: «Прощай, друг!» — отправилась на противоположный берег.

Когда Лола вернулась домой, совет обезьянок еще продолжал гудеть, словно пчелиный рой. И вдруг воцарилась тишина, все повернулись в сторону путешественницы с подарком.

— Это же плоды богов! — Понизив голос, сказала подруге мудрая обезьяна.

— По древним предсказаниям их принесет наша королева, — удивленно ответила та.

— Друзья, попробуйте по крохотному кусочку чудо-плодов и давайте соберем их семена! — Предложила Лола присутствующим.

Хвостатые охотно согласились, а уже через минуту принялись за работу. Поскольку банановые семена очень твердые, обезьянки шлифовали камешками его оболочку, чтобы те быстрее проросли. Затем замочили в теплой воде и посеяли по зернинце в половинках кокосовых скорлуп с влажной смесью песка и опилок. А через несколько дней нежные ростки взорвали тщательно разрыхленный клочок речной долины.

— Как здорово! — Радовалась Лола. – Через неделю начинается сезон дождей — значит, саженцы получат необходимое количество влаги.

День за днем обезьянки терпеливо боролись с сорняками, тщательно пропалывая засаженный участок. А ровно через год королевство Лолы радовалось невероятному урожаю замечательных лакомств — сочным и ароматным солнечным гроздям бананов!

С тех пор прошло много времени. И теперь все долины рек, равнины и склоны африканских холмов изобилуют бескрайними банановыми полями, даря миру невероятную вкуснятину.




Не понравилосьТак себеНеплохоХорошоОтлично (Нет голосов)
Загрузка...