Рецепты блинов к Масленице

Масленица – это последняя неделя перед Постом, озорной и веселый праздник, когда мы имеем прекрасную возможность побаловать себя и своих близких аппетитными горячими блинами. Мало кто из россиян отказывается отмечать этот праздник – ведь это не только повод наесться блинов от души, но и лишний повод собраться всем вместе у домашнего очага, пригласить друзей в гости и блеснуть своими кулинарными способностями.



В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов блинов к масленице, которые, мы надеемся, украсят ваш праздничный стол и порадуют своим вкусом всех ваших домочадцев.

Булочные блины

Потребуется: половина батона, 6 яиц, 100 гр. орехов, 100 гр. сливочного масла, цедра 2 лимонов, сахар по вкусу

Размочите мякоть батона в молоке или воде, отожмите. Растопите масло и взбейте до консистенции сметаны. Слегка поджарьте и мелко растолките орехи, смешайте их с яичными желтками, сбитым маслом и мякотью батона. Отдельно взбейте охлажденные белки, добавляем сахар и соединяем вместе обе смеси. Из полученного теста делаем большой блин, нагреваем масло в сковороде до раскаленного состояния и жарим наш блин, периодически переворачивая, до темно-желтого цвета. Готовый блин посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Блины Dutch Babies

Потребуется: 2 яйца, полстакана просеянной муки, 1 щепотка соли, полстакана молока, 2 ст. л. сахарной пудры для посыпания блинов, 2 ст.л. слив. масла, 1 щепотка порошка мускатного ореха

Разогрейте духовку до 245º и поставьте туда сковороду глубиной примерно 25 см. Взбейте яйца в посуде среднего размера, затем добавьте к ним молоко и размешайте. Постепенно вмешайте муку, соль и мускатный орех. Достаньте сковороду и уменьшите огонь в духовке до 220º. Растопите масло в горячей сковороде таким образом, чтобы оно полностью покрыло стенки сковороды. Вылейте все тесто в сковороду и поставьте ее в духовку. Выпекайте, пока тесто не поднимется и не станет светло-коричневым, около 12 минут. Подавайте блины горячими, посыпав сахарной пудрой.

Норвежские блины лефсе.

Потребуется: 4,5 кг очищенного картофеля, 115 гр. сливочного масла, 40 гр. густых сливок, 20 гр. соли, 10 гр. сахара, 310 гр. муки

Отварите картофель и растолките как для картофельного пюре. Размятый картофель положите в глубокую миску, добавьте масло, соль, сахар и сливки и как следует вымешайте. Оставьте остужаться до комнатной температуры. Затем вмешайте муку в картофельную массу. Из полученного теста сформируйте шарики размером с грецкий орех. Выложите их на посыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый шарик до блина толщиной примерно 3 мм. Готовьте лефсе на разогретой сковороде или на противне в духовке, нагретой до 200º, пока лефсе не станут коричневыми с обеих сторон и не появятся пузыри. Положите лефсе на влажное полотенце, чтобы немного остудить, и накрывайте другим влажным полотенцем до подачи на стол.