Рождественские обряды

7 января по новому стилю празднуют один из главных православных праздников – Рождество Христово. Следующие две недели после Рождества в народе называют Святками. Существует множество обычаев и традиций связанных с этими днями.

Незадолго до Рождества римский император велел всем жителям прибыть из Назарета в Вифлеем для переписи населения. Иосиф и Мария также должны были следовать этому указу. В то время Мария была «на сносях». Добравшись до Вифлеема, Иосиф и Мария так и не смогли найти свободного места на постоялом дворе. Им пришлось остановиться в пещере — хлеве для скотины на окраине города. В эту ночь Мария родила сына Христоса.

Первыми о появлении младенца узнали пастухи. Путь к яслам, в которые положили младенца, указала им новая удивительно яркая звезда. Следуя за звездой, пришли и волхвы, принеся свои дары.
В народе канун Рождества называется Сочельник. В этот день заканчивается строгий Рождественский пост и до появления «первой звезды» на небе, которая извещает мир о рождении Христа, не положено принимать никакой пищи.

В Сочельник принято есть только кутью (в народе сочиво) из пшеницы, риса или ячменя с медом и, иногда, изюмом и орехами, а также взвар – компот из сухофруктов. Сочиво и взвар ставили на сено перед образами, как дар Христу.
6 января готовили праздничный ужин, на котором должно было быть 12 блюд. За стол садились после службы в церкви.

Праздничный стол застилали соломой, затем накрывали белоснежной скатертью. Хозяин доставал один колосок, если он оказался длинным, то урожай должен был быть хорошим, если короткий – то ждать неурожая.
На Рождество нельзя было выполнять никакую работу. В этот день даже девушки не гадали. Святки начинались с раннего утра 7 января и длились аж до Крещения (19 января).
До рассвета пастух ходил по селу и обсевал хаты зерном или овсом. Считалось, что он рассевает на урожай и благополучие в доме.

Считалось плохой приметой если на Рождество первой в дом входила женщина. Это означало, что женщины в этой семье целый год болеть будут.
В Рождественский день вся семья одевала маленького сына в праздничные одежды: белую вышитую сорочку, овчинный полушубок, шапку, валенки. Потом отец водил сына в амбар, где хранилось зерно. Подымал его там высоко над сбережениями. Это символизировало желание отца, чтобы сын быстрее вырос и стал ему хорошим помощником.

На второй день Рождества парни и девушки наряжались в разные костюмы, ходили по селу распевая песни, разыгрывая различные представления за небольшое вознаграждение. Иногда водили за собой козу.
Ходило поверье, что в эти праздничные дни особо активны ведьмы и вся нечисть. Они старались украсть месяц и спрятать звезды в карманы, чтобы легче было затеряться среди людей. Поэтому молодежь переодетая ходила по селу, показывая, что нечистой силе там места нет.

На святки девушки гадали. Хоть и по христианским поверьям гадать нельзя, но все же в эти дни разрешалось. Чаще всего гадали на суженого. Девушка, стоя во дворе, пыталась перебросить сапог через дом. Куда упадет, с той стороны и ждать суженого.

На третий день Рождества всем селом выбирали пастуха. Также ходило поверье, если в семье в этот день родится мальчик, он будет хорошим хозяином и очень добрым человеком.
Одним словом Рождество христиане отмечали очень интересно и весело, а вся атмосфера в это время была волшебной и сказочной.

Не понравилосьТак себеНеплохоХорошоОтлично (Нет голосов)
Загрузка...