Угощения к светлой Пасхе…

Наступает Светлая Пасха, и каждая хозяйка стремится угостить гостей свежеиспеченным пасхальным куличом. Рецептов куличей очень много, мы лишь предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Кулич «Пасхальный»

Потребуется:

1кг муки
50г дрожжей
1 ст.молока
200г слив.масла
до 15 яичных желтков
мускатный орех
соль
ванилин

Дрожжи растворить в теплом молоке добавить 1 столовую ложку сахара и столько же муки яичные желтки растереть с 3 мя столовыми ложками сахара добавить немного соли массу взбить миксером далее понемногу подсыпая муку замесить тесто добавить молотый мускатный орех разведенные дрожжи и ванилин.

Чтобы тесто хорошо поднялось – поставьте его в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто подымется примерно в 2 раза – нужно добавить в него мягкое сливочное масло и сахар. Далее тесто тщательно вымешивается и раскладывается по формочкам, предварительно смазанным маслом или кондитерским жиром. Формы нужно заполнить на 1/3. После поднятия теста кулич ставят в нагретую духовку (до 200 С) и выпекают до готовности. Украсить кулич можно глазурью, или просто сахарной пудрой.

куличи

Пасха «Детская»

Потребуется:

800г творога
200г слив.масла
2 ст.сахара
200г сметаны
0,5 ч.л. соли
2 яйца
изюм
ваниль
корица

Творог, масло, сметану, сахар, взбитые яйца и соль соединить. Добавить немного ванилина, изюма и корицы. Взбивать долго – около 30 минут. Массу выложить в марлю, завязать, положить в чашку или салатницу, придавить сверху гнетом, поставить в холодильник на сутки. Утром пасху развернуть и аккуратно выложить на блюдо. Сверху украсить фруктами, орехами и изюмом.

Кулич «Кофейный»

Потребуется:

5 яиц
300г сахара
400г муки
2 пакета кофе “Каппучино”
1 пакетик разрыхлителя для теста
масло для смазки
75 мл воды
соль

Растереть сахар и сливочное масло, постепенно добавить желтки, продолжая растирать. Потом всыпать кофе , муку, разрыхлитель, добавить воду. Массу хорошо размешать.

Яичные белки охладить, посолить и взбить миксером в густую пену, потом осторожно выложить в тесто ложкой. Готовое тесто разложить в формы для выпечки, предварительно их смазав маслом. Кулич выпекать при температуре 180 С до полной готовности . Проверить на готовность сухой спичкой. Украсить готовый кулич можно взбитыми белками, сметаной, помадкой и яркими пищевыми конфетти.

Кулич шоколадный

Кулич приготовленный по данному рецепту будет иметь приятный запах шоколада, он будет рассыпчатым и мягким. Верх лучше обрабатывать расплавленным белым шоколадом, а не белком с сахаром.

Состав:

• Одна восьмая стакана воды;
• Четыре грамма сухих дрожжей;
• Полтора стакана муки;
• Три яйца;
• Одна четвертая чайной ложки соли;
• Одна третей стакана сахара;
• Двадцать пять грамм шоколада;
• Горсть изюма;
• Пакет ванилина;
• Ложка столовая коньяка;
• Пару столовых ложек сухого красного вина;
• Пару столовых ложек молотых ржаных сухарей.

Приготовление:

1. Для опары следует соединить воду, одну восьмую стакана муки и дрожжи. Дрожжи и муку размешиваем в теплой воде, до получения густой, тянущейся массы. Поставить подходить.
2. Бели отделяем, кладем в холодильник. Через полчаса взбиваем их в пену и вмешиваем в опару.
3. Добавляем муку, перемешанную с желтками, сахаром, коньяком, растопленным шоколадом, молотыми сухарями и изюмом в опару.
4. Тесто нужно вымесить.
5. Форму обрабатываем маслом, обсыпаем мукой или используем бумагу для выпечки.
6. Тесто кладем в форму, пусть подойдет.
7. Выпекаем сорок минут. Духовой шкаф должен поддерживать температуру в пределах ста восьмидесяти градусов.
8. После остывания, кулич достаем из формы.
9. Поливаем верх изделия белым растопленным шоколадом.

Кулич творожный

Для опары понадобится:

• Одна столовая ложка муки;
• Одну четвертую стакана молока.
• Двадцать пять грамм свежих дрожжей;

Для теста:

• 250г творога;
• Два яйца;
• Две третьих стакана сахара;
• Два стакана муки;
• Один желток;
• 50грамм сливочного масла;
• Две третьих стакана изюма;
• Две третьих чайной ложки соли;
• Ванилин.

Для глазури:

• Чайная ложка лимонного сока;
• Один белок;
• 1/3 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Немного подогреть молоко, добавить дрожжи, всыпать муку, сахар. Накрыть миску полотенцем, чтобы масса выросла в четыре раза.
2. Взять яйцо, отделить белок и положить в холодильник. Желток сбиваем с двумя яйцами и сахаром.
3. Творог измельчить, добавить подогретое сливочное масло, взбитые яйца. Влить опару. Добавить соль, ванилин. Всё размешать.
4. Всыпать муку и изюм. Перемешать. Изюм предварительно замачивают в коньяке на два часа.
5. Кружочки бумаги положить на дно формы. Выложить тесто, чтобы оно не занимало более чем пол формы.
6. Поставить формы в миску с с горячей водой (воду менять, когда остывает). Пусть подходит, пока объем не увеличится в два раза.
7. Разогреть духовой шкаф, поставить аккуратно формы. Выпекать сорок минут при температуре ста восьмидесяти градусов. Сухой деревянной палочкой проверять на готовность.
8. Взбить сахарную пудру и белок, лимонный сок для глазури. Пена должна получиться текучая и белая (не бизе).
9. Готовые куличи облить глазурью. Глазурь следует наносить в три приема с перерывом в пять минут, чтобы она не растекалась.

Также рекомендуем:

1. Пасхальные рецепты