Вторые блюда для новогоднего стола.

Рецепты горячего обеда на Новый Год

Свинина под гранатовым соусом.

На 4 порции потребуется:

800гр свинины
400гр куриного филе
80гр вареного риса
4 дольки чеснока
Соль
Черный перец (молотый)
Молотый мускатный орех
Растит.масло

Для соуса:

1 ч.л.муки
80мл мясного бульона
120мл гранатового сока
40 зерен граната

Отбить свиное филе с двух сторон молоточком, поперчить, посолить. Куриное филе нарезать тоненькими пластинками, посолить, натереть мускатным орехом. На кусок свинины выложить курицу и вареный рис, смешанный с чесноком. Все скрутить в рулетик, проколоть шпажками.

Для соуса: обжарить муку, влить мясной бульон, варить до загустения на медленном огне. Влить гранатовый сок и зерна граната, тушить до густоты. Снять соус с огня, поставить в теплое место, или накрыть полотенцем, чтобы не остыл.

Свиной рулет обжарить на сковороде с обеих сторон на масле, но довести до готовности в духовом шкафу.

Уже готовый рулет нарезать по диагонали, выложить на блюдо, полить соусом.

Говядина в горшочках с грибами.

Вам потребуется:

600гр говядины
200гр свежих грибов
1 луковица
1 морковь
150гр редьки
2 ст.л.жира
100гр сметаны
100мл сухого вина
2 стакана мясного бульона
Черный перец
Соль
Зелень

Говядину нарезать кусочками, отбить, обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Грибы почистить, помыть, отварить, нарезать соломкой. Морковь, редьку, лук нарезать соломкой, обжарить с грибами.

В горшочки уложить грибы, овощи и мясо. Залить бульоном, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить до полной готовности.

За несколько минут до готовности добавить сметану и вино. Блюдо подавать прямо в горшочках, посыпав зеленью.

Курица в сливках.

Вам потребуется:

300гр филе курицы
200мл апельсинового сока (натурального без сахара)
100мл 20% сливок
Специи
Соль
Сухари панировочные

Филе курицы посолить, посыпать специями, обмакнуть в панировочные сухари и уложить в форму для запекания. Залить соком из апельсина и запекать до готовности при температуре 180С. Курицу вынуть из духовки, слить лишний соус в миску, смешать его со сливками, довести до кипения. Курицу нарезать на кусочки, подавать под соусом.

Хек, тушеный в сметане

Хек, тушеный в сметане – это очень вкусно!

Ингредиенты:

300 гр. филе хека
200 гр. макарон
150гр. томата (1 помидор)
100 гр. сметаны (4 ст. ложки)
75 гр. репчатого лука (1 луковица)
30 гр. сливочного масла (2 ч. ложки)
20 гр. растительного масла (1 ст. ложка)
10 мл. уксуса
Зелень петрушки
Черный молотый перец
Соль

Начинаем готовить:

Шаг 1. Филе хека промываем в воде и нарезаем крупными кусками. Куски выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, затем добавляем сметану и тушим до готовности.

Шаг 2. Макароны отвариваем в подсоленной воде и заправляем сливочное масло.

Шаг 3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и выкладываем в тарелку. Лук посыпаем солью и сбрызгиваем уксусом.

Шаг 4. Помидоры промываем в воде, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей.

Шаг 5. Макароны перемешиваем с помидорами и выкладываем в тарелку. Сверху кладем филе хека и поливаем оставшимся от тушения соусом.

Шаг 6. Готовое блюдо посыпаем перцем, украшаем кольцами лука и веточками укропа.

Картофельные зразы рецепт

Ингредиенты:

Для приготовления картофельных зраз:

1000гр. картофеля
250 гр. соуса томатного, грибного, сметанного
100 гр. сметаны
50 гр. сливочного масла
50 гр. маргарина
50 гр. яиц (1 яйцо)
50 гр. молотых сухарей (3 ст. ложки)

Для фарша:

150 гр. репчатого лука (2 луковицы)
30 гр. маргарина
100 гр. яиц (2 яйца)
Пучок зелени петрушки
Перец черный молотый
Соль

Для сметанного соуса:

500 гр. сметаны
25 гр. сливочного масла
25 гр. пшеничной муки
Перец черный молотый

Начинаем готовить:

Шаг 1. Очищаем картофель, промываем в воде, разрезаем на несколько частей и кладем в кастрюлю. Картофель в кастрюле заливаем водой, насыпаем соли, кастрюлю ставим на огонь и варим до готовности, затем картофель пропускаем через сито.

Шаг 2. После того как картофель остынет, разбиваем в него яйца и перемешиваем. Затем картофельную массу делим на равные части и делаем из них плоские лепешки.

Шаг 3. Для приготовления фарша промываем в холодной воде зелень петрушки, вытираем абсорбирующей бумагой и измельчаем.

Шаг 4. Наливаем в кастрюлю воды, погружаем в воду яйца и ставим кастрюлю на огонь. Яйца варим 7-10 минут и остужаем под проточной холодной водой. Затем яйца очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 5. Очищаем репчатый лук, промываем и нарезаем на маленькие кубики. Растапливаем маргарин в сковороде, выкладываем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем яйца, зелень петрушки, посыпаем черным молотым перцем, солью и перемешиваем.

Шаг 6. На плоские лепешки кладем небольшое количество фарша, соединяем края лепешки и придаем им прямоугольную форму, затем обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 7. Приготовленные зразы выкладываем на тарелку, поливаем разогретым сливочным маслом или подаем на стол вместе с соусом.

Шаг 8. Для приготовления соуса нагреваем сметану в кастрюле до кипения.

Шаг 9. Смешиваем муку со сливочным маслом и выкладываем в доведенную до кипения сметану. Варим соус в течение 5-7 минут при регулярном перемешивании. В конце варки посыпаем черным молотым перцем, солью и перемешиваем.

Шаг 10. Приготовленный соус процеживаем через мелкое сито.

Семга и креветки на гриле

Хотите удивить гостей в Новый Год по-настоящему? Морепродукты на гриле — то, что вам нужно!

Ингредиенты:

800 гр. филе семги с кожей
400 гр. королевских креветок
2 стручка зеленого перца чили
Сок 1 лайма
1 ч. ложка натертого имбиря
Горсть листьев базилика
Морская соль

Начинаем готовить:

Шаг 1. Промываем рыбу в воде и нарезаем на длинные кусочки.

Шаг 2. Очищаем корень имбиря и натираем на мелкой терке.

Шаг 3. Вырезаем плодоножку перца чили, разрезаем на две части и удаляем белые перегородки с семенами. Затем перец нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4. Перебираем и промываем базилик, обсушиваем и мелко измельчаем.

Шаг 5. В большой тарелке или кастрюле смешиваем имбирь, перец чили, сок лайма, соль и измельченный базилик. Затем полученной смесью натираем семгу, креветки и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 6. Кусочки семги складываем пополам, и проткнуть тонкой шпажкой, креветки также нанизываем на шпажки.

Шаг 7. Семгу и креветки обжариваем на гриле в течение 5-8 минут до готовности.

Говяжий язык в сметане — рецепт.

Ингредиенты:

700 гр. говяжьего языка
225 гр. репчатого лука (3 луковицы)
100 гр. сметаны
100 гр. моркови (1 шт.)
Соль
Горошек душистого перца
Черный молотый перец
Лавровый лист

Начинаем готовить:

• Морковь очищаем, промываем, затем разрезаем на несколько частей и выкладываем в кастрюлю с водой.
• В кастрюлю с морковью выкладываем говяжий язык, лавровый лист, затем кастрюлю ставим на огонь и отвариваем в течение четырех часов.
• Язык остужаем, затем очищаем и нарезаем ломтиками.
• Очищаем лук, промываем и нарезаем кубиками.
• Выкладываем слоями язык и лук в форму для запекания, каждый слой промазываем сметаной и посыпаем солью и перцем.
• Разогреваем духовку и загружаем форму с языком и луком и выпекаем в течение 12-15 минут.
• Язык с луком выкладываем в сервировочное блюдо и подаем на стол в горячем виде.

Утиная грудка, фаршированная брусникой и яблоками

Ингредиенты:

1500 гр. утки (1 тушка)
100 гр. яблок (1 яблоко)
100 гр. брусники
50 гр. растительного масла (2.5 ст. ложки)
Черный молотый перец
Соль

Для гарнира:

220 гр. картофеля (2 клубня)
150 гр. моркови (2 шт.)
Зелень петрушки
Зелень укропа

Начинаем готовить:

• Тушку утки обрабатываем, промываем и срезаем два куска филе грудки.
• Делаем в кусках грудки два продольных надреза.
• Яблоко хорошо промываем, очищаем от кожицы, затем вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
• Бруснику перебираем, промываем в холодной воде.
• Фаршируем один из надрезов яблоками, а другой надрез брусникой.
• Скалываем филе шпажками, посыпаем солью и перцем, затем выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон в течение 5-8 минут.
• После обжарки филе выкладываем на противень и загружаем в предварительно разогретую печь и запекаем до готовности.
• Картофель и морковь очищаем, промываем, затем картофель нарезаем на кубики, морковь соломкой и отвариваем в подсоленной воде.
• Перебираем зелень петрушки и укропа, промываем в воде и измельчаем.
• Филе грудинки выкладываем в сервировочное блюдо, добавляем гарнир из картофеля, моркови с зеленью и подаем на стол.

Филе курицы с черносливом

Ингредиенты:

100 мл. сметаны
100 гр. яблок (1 яблоко)
80 гр. репчатого лука (1 луковица)
50 гр. чернослив
2 куска филе куриной грудки
Молотый черный перец
Соль

Для жарки:

50 гр. растительного масла (2.5 ст. ложки)

Для украшения блюда:

Листья салата
Зелень укропа
Зелень петрушки
Зелень лука

Начинаем готовить:

• Чернослив перебираем, промываем в горячей воде и оставляем для размягчения, затем удаляем косточки и нарезаем соломкой.
• В кусках куриного филе делаем продольные надрезы и фаршируем черносливом.
• Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
• Зелень перебираем, промываем и измельчаем.
• Яблоко хорошо промываем в теплой воде и вытираем, затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Одну половинку нарезаем небольшими кубиками, а вторую – тонкими планками для украшения.
• Нафаршированное филе выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до полуготовности.
• К мясу добавляем яблоки, лук, соль, перец, сметану и тушим до готовности, примерно 15-20 минут.
• В сервировочное блюдо расстилаем листья салата, на листья салата выкладываем филе куриных грудок, украшаем яблоками и зеленью.