Готовим вместе с детьми. Поделки из сладкого теста для новогоднего стола.

Подготовка новогодних угощений идет полным ходом. А новогодние игрушки можно не только из цветного картона и клея. Существует еще один, куда более «вкусный» способ. Съедобные вкусные новогодние игрушки из сладкого теста и елку украсят и побалуют вас и детей на вкус!

Для основы наших съедобных игрушек приготовим сладкую мастику. Ниже расписан рецепт приготовления.

Для нее потребуются:

— 0.2 кг сгущенки;
— 0.2 кг сухого молока;
— 0.2 кг сахарной пудры;
— 2 ч.л. лимонного сока.

Пудру и сухое молоко смешиваем, и выкладываем на широкое блюдо. И потихоньку вливаем сгущенное молоко, помешивая, пока смесь не станет похожа на мягкий пластилин. Если получилась слишком липкая масса — досыпьте еще пудры, если будет крошиться – ложку сока лимона.

Сладкая мастика очень проста в приготовлении и с ней легко работать. Изделия из нее можно хранить довольно долго, хотя со временем они высохнут. Поэтому если вы хотите игрушки впоследствии съесть – то готовить их надо накануне.
Из мастики несложно изготовить простые фигурки – надо просто раскатать готовое тесто и вырезать из нее елочку, звездочку, новогодний шарик и многое другое — ножиком, или специальным формочками для печенья. После фигурки присыпать сахарной пудрой, можно украсить сахарной глазурью и оставит сушиться примерно на сутки. Готовые фигурки можно повесить на елку вместе с игрушками или украсить ими новогодний стол.

Сахарная глазурь для украшения игрушек.

Для ее приготовления потребуются:
1. Стакан сахарной пудры;
2. Белок яйца;
3. Несколько мг лимонного сока.

Белок взбить, добавив лимонный сок. К ним добавить пудру, подсыпая ее постепенно, хорошо перемешивая. Получившаяся масса должна быть в меру густой и не слишком растекаться. Наносят глазурь на фигурки из мастики с помощью кондитерского шприца или кисточкой. Для разнообразия в глазурь можно добавить красители, тогда игрушку можно будет раскрасить поверх слоя белой глазури.

Самое простое, с чего вы можете начать – это изготовить сахарные сосульки. Если использовать пищевые красители, то они получатся разноцветными! Добавьте краситель в мастику, и раскатайте кусочки из теста в колбаски и сформируйте из них конусы «сосулек». Для придания им разнообразия, можно соединять и переплетать сосульки между собой, или создавать эффект подтаявших сосулек, прилепляя к ним небольшие кусочки теста в виде капелек. Неплохо будет покрыть их слоем сахарной глазури. Самое главное – эти сосульки можно есть, не опасаясь заработать ангину!

Сахарные снежинки.

Сладкие и тающие во рту снежинки можно изготовить из сахарной глазури, только придать ей консистенцию погуще, чем глазури для рисования узоров на фигурках – она должна быть, как густая сметана. Работать с ней легко и не занимает много времени.

Для начала нужно нанести контуры будущей снежинки на плотной бумаге ручкой или фломастером. Сверху на лист с контуром положите промасленную бумагу и, с помощью шприца, нанесите по контуру рисунка глазурь. Дайте высохнуть ей в течение суток – и аккуратно снимите хрупкую снежинку.
Таким способом можно изготавливать не только снежинки – любые узоры, например звездочки, сердечки, кружева.

Сахарный Дед Мороз.

Самый лучший Дед Мороз – это сладкий Дед Мороз!
Вылепим мы его из сладкой мастики. Дополнительно нам понадобятся пищевые красители. Готовую мастику разделите на пять частей, одну оставьте неокрашенной, а остальные сделайте цветными – красной, розовой, желтой и синей.
Часть теста красного цвета делите на три части – большая будет туловищем. Средняя – руки, а самая маленькая – шапкой.

Из неокрашенного теста сделайте два шарика побольше и пять – маленьких. Из розового – один шарик среднего размера. Из зеленой – один большой шарик.

Теперь приступим, к собственно, лепке. Из большого кусочка красного цвета делаем конус – это будет туловище. Из среднего красного шарика сформируйте жгут, это будет руки Деда мороза, прикрепите его к верхней половинке туловища – это будут руки. Из белой мастики сформируйте и прикрепите на туловище украшения для «шубы» — белый меховой воротник, подол, и прикрепите к рукам белые варежки. Из розового теста скатайте небольшой шарик – это голова нашего Деда Мороза, и приклейте ее к белому воротнику. И очень маленького кусочка розового цвета делаем нос, и с помощью воды прикрепляем его на «лице». Из оставшегося маленького кусочка красного цвета формируем шапочку, и прикрепляем к ней белый кусочек – меховую оторочку шапки. Осталось только приклеить брови, усы и бороду. Их мы лепим из белого теста, и закрепляем на лице Деда Мороза с помощью спички и приклеиваем с помощью воды. Из зеленого теста осталось слепить елочку – четыре треугольничка скрепить между собой и поставить рядом с дедом морозом.

Все – осталось высушить фигурку, для этого оставляем ее на сутки. По такому же принципу вы сможете теперь сами проявить фантазию и слепить кого угодно – снеговика, снегурочку, елку с подарками, веселых зверушек. Самое главное — веселое настроение вам и малышу гарантированны!

Другие рецепты выпечки и сладкого на новый год.