Високосный год. История. Суеверия.

В статье рассказывается история возникновения календаря и високосного года, а также рассматриваются некоторые суеверия с последующим их разоблачением

Юлианский календарь

Первым високосным годом в истории человечества является 45 год до н. э. Именно в это время 1 января римский император Юлий Цезарь ввёл календарь, в котором год стал равняться 365 суткам и 6 часам. Но последние 6 часов не вписывались в посуточное разделение года, тогда было решено эти часы перенести на каждый четвёртый год, суммировав и приставив к февральскому месяцу в качестве последнего 29-го числа. Календарь был назван юлианским, а четвёртый год с присутствующим в нём одним лишним днём – високосным годом.

Однако в 1582 году в подсчёт високосных лет был введён новый критерий. Это произошло из-за накопившейся с годами ошибки в подсчёте дней, связанной с тем, что юлианский календарь отставал от солнечного года на 11 минут и 14 секунд. С прошествием сотен лет это несоответствие обнаружило себя в тот момент, когда стало заметно, что Пасха перестала совпадать с днём весеннего равноденствия на 10 суток. Тогда в Риме была проведена реформа календаря, в результате которой високосный год стал подсчитываться немного иными способом: високосным считался год, который был кратен 4, но не кратен 100, либо тот, который кратен 400. Таким образом, 2000 год оказался високосным, а 1900-й – нет.

Суеверия про високосный год

Со временем во многих культурах, использующих для летоисчисления юлианский календарь, сложилось множество суеверий, связанных с високосным годом. Вот некоторые из них.

В високосный год нельзя выходить замуж

Считается, что союз, заключённый в високосный год, будет несчастливым и недолговечным. Но этого суеверия не стоит бояться, если помнить, что календарь – изобретение человечества, а не божественных сил, значит, он не имеет отношения ни к каким событиям, произошедшим в это время.

В високосный год нельзя строить дом

Суеверные люди считают, что в этот год нельзя начинать строительство жилья, так как оно непременно сгорит. Но несложно разувериться в этом мифе, видя, как целые дома сдавались в эксплуатацию в течение многих високосных лет, и всё ещё продолжают отлично служить своим владельцам.

Високосный год влечёт за собой бедствия, катастрофы и несчастья

Это суеверие уж совсем не имеет под собой почвы. Ощущение того, что год выдастся чересчур трагическим, может основываться лишь на одном факте: во время високосного года люди стараются приметить больше моментов, из-за которых они могут чувствовать себя несчастными, и обосновать их вторжение в человеческую жизнь инородными всевышними силами.

Високосный год

Наступающий год, также будет високосным. Давайте отставим все суеверия и будем верить только в хорошее!




Не понравилосьТак себеНеплохоХорошоОтлично (Нет голосов)
Загрузка...